Какие дивиденды выплатили десять самых лакомых для акционеров компаний?

Какие дивиденды выплатили десять самых лакомых для акционеров компаний?

На топе «десятки» - «Газпром», вознаградивший держателей своих бумаг в общем на 393,3 миллиарда рублей. Всплывает ироничная фраза из песни Слепакова: «У нас - общий газ, а мечты сбываются только у вас».

Строчкой ниже «Газпрома» идёт другое «народное достояние» - Сбербанк. Это вкладчики у него не забалуют, ставки по депозитам медленно, но верно ползут вниз, а к собственным акционерам финансовый гигант щедр. По итогам работы за минувший год Сбербанком поделён «хороший кусок» в 361, 4 миллиарда рублей.

В два с половиной раза щедрее себя же прошлогодней выступила «Роснефть», занявшая третью строчку рейтинга. Объём её дивидендных выплат в этом году по результатам прошлого – 274, 6 млрд. руб.

Показательно, что в первый раз за всю историю отечественной экономики общий объём дивидендов вышел за отметку в три триллиона рублей. Это в полтора раза больше результата 2017 года.

Дальше в рейтинге «великолепной десятки», увы, опять, в основном, ресурсные компании. Четвёртая, пятая и шестая строчки соответственно у «Норильского никеля», «Татнефти» и ЛУКОЙЛА. Их суммы в той же последовательности - 248 млрд. руб, 198 млрд. руб и 187 млрд. руб. Не на много отстаёт от ЛУКОЙЛА седьмая позиция нашей «десятки». На ней – «Газпром-нефть» со 142 миллиардами рублей.

Кстати, ослабевший рубль и неплохой спрос на сырьевом рынке сыграли в плюс и металлургическим компаниям.

В лидерах по дивидендным выплатам среди «металлургов» - НДМК, «Северсталь», «Евраз». В этой последовательности они замыкают список самых лакомых для держателей ценных бумаг компаний. Их годовые дивидендные кошельки в миллиардах рублей – 137, 135 и 107 соответственно.

Ирина Нефедова

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль