Льноводство: на стыке межотраслевых проблем

   
29 мая проводится совещание в Минсельхозе  РФ по вопросам развития льноводства и сырьевого обеспечения шерстяной промышленности.  Ситуация с пандемией и ее последствиями, разумеется,  вносит существенные коррективы в программы развития  этих  сегментов  легпрома и АПК. И едва ли ситуация  могла улучшиться  к настоящему  времени. Но может ли она кардинально улучшиться  в сравнении с последней декадой  января с.г.,  когда состоялось  в Москве Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание (ВААС), проведенное департаментом растениеводства  минсельхоза РФ? 

Р. Некрасов,  глава  этого департамента, высказал на ВААС «малооптимистичные»  оценки динамики лубяных посевов в текущем году: 
 По данным МСХ РФ,   такова структура посева лубяных культур, тыс.га в 2017-2020-м  гг.: 

Наименование культуры

2017

2018

2019

2020

(прогноз)

2020  % к 2019 гг.

Лён-долгунец

45,7

44,5

50,6

48,6

96,1

Техническая конопля

4,5

7,9

10,2

8,8

85,9

 

     Отмечено  также, что в стране «много   льноводческих  регионов, где тракторов и сельскохозяйственной техники очень мало (Томская, Тверская, Смоленская, Псковская области). Например, в Пензенской области (коноплеводческой)  - 700 га приходится лишь на  один комбайн. В итоге,  вместо положенных 10 дней убирают урожай 2-3 недели, а потери урожая  достигают 30%».

     Как отмечалось на том же  форуме,  на 2020-й для Тверской, Новгородской, Костромской, Псковской областей — традиционных льноводческих   —  в основном, неблагоприятный прогноз приобретения основных видов профильной сельскохозяйственной техники. При такой обеспеченности "никому никогда не выдержать технологию и сроки уборки. Без модернизации и насыщения парка техники не будет никаких прорывных движений", — констатировал  Р.Некрасов. Поэтому,  по его словам, задача первостепенной важности для перечисленных регионов - использовать механизм льготного кредитования, предоставляемый Росагролизингом; возможности, предоставляемые Постановлением 1432, действие которого продлено, а поручено реализовывать  Минпромторгу РФ.

    Между тем, в 2020 году льноводство сохранит статус приоритетной культуры. На форуме также  отмечено, что в этом году в перечень официальных мероприятий, организуемых МСХ РФ, включен «День льняного поля», запланированный июль 2020 года в Томской области.   А «Всероссийский день поля», на котором, «возможно,  будут представлены сорта льна и конопли, пройдет 9-11 июля в Брянской области».

Тем временем, по данным федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза и "Центра деловой информации Псковской области" (20  мая  с.г.), поставки российского льна за рубеж увеличились за 2019 год на 38%, но Псковской области в лидерах льнопоставщиков нет.  
С 1 января по 3 мая 2020 года экспорт составил 117 тыс. тонн на сумму 51 млн. долл. Продукция, полученная после переработки льна, используется также    в пищевой и кормовой отраслях, а также в виде технического сырья для лакокрасочной, мыловаренной, электротехнической, кожевенной промышленности. Российский лён активнее всего покупают в Бельгии, Китае, Монголии, Польше и Италии. По оценке ИА «АПК-Информ», площадь сева  льна в России  может возрасти на 3% по отношению к уровню предыдущего года.

В сентябре-феврале 2019/20 МГ отгрузки российского льна в Китай возросли почти вдвое, а в Бельгию -  на треть: в общем объеме экспорта российского льна данные страны составили 78%.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что растущий объём экспортных льнопоставок  обусловлен, прежде  всего,  проблемностью сбыта продукции в РФ. 

По мнению президента  СОЮЗЛЕГПРОМа Андрея Разбродина, «если мы говорим о льне – это очень специфическая культура. И, к сожалению, сегодня немного специалистов в России понимают, что это такое и как с этим работать. Поэтому программу по льну, с точки зрения технологий, нужно делать очень внимательно.Льноводство  и переработка его продукции должны комплексно  развиваться, что возможно только  при согласованной работе сельского хозяйства и промышленных предприятий». 

Павел  Каржанов, гендиректор  «ТДЛ Текстиль»  (г.Иваново) в конце октября  2019 г. обратил  внимание на ухудшение ситуации в льняном комплексе, и без того проблемной еще  с начала 90-х. Несмотря на заявленную ранее  общероссийскую программу развития льноводства, её реальное финансирование  оставляет желать лчшего. А отдельные локальные проекты слабо влияют на ситуацию — особенно в сфере качества волокна, остающегося, в преобладающей  части его объемов —  низким в сравнении с зарубежным волокном. Потому растет экспорт льносырья с его производными, а затем в страну ввозится готовая продукция. В связи с чем, А. Разбродин заметил, что " образно говоря, льнопрограмма имеется, а вот самого льна нужного качества  - нет?" (подробнее см. — https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/4104-22-oktyabrya-sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-pravleniya-rossijskogo-soyuza-predprinimatelej-tekstilnoj-i-legkoj-promyshlennosti.html?_utl_t=fb ;       https://www.rosflaxhemp.ru/zhurnal/informacija-i-analiz.html/id/3335 ).

Мировой рынок  льноволокна (в среднем за 2017-18 гг.): 
 
   
 
Ист.: «Неконсалт»,  UNCTAD
   
Артем Алексеев

29.05.2020

×
Напишите нам
×
Регистрация
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль