Легпром: разнонаправленные тренды

Международная выставка легкой и текстильной промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна», состоявшаяся в середине марта  с.г. в Москве, была рекордной  по числу стран-участниц (12), их экспозиций и по тематике дискуссионной программы. Впервые в выставке участвовала Индия; вопреки антироссийским санкциям Рима, участвовали многие отраслевые компании Италии. 

Обращает на себя внимание отсутствие на этом форуме (как и ранее) члена ЕАЭС - Казахстана, где ситуация в легпроме почти критическая. Её могла бы улучшить отраслевая кооперация с другими странами Союза, особенно с РФ. Отсутствовали экспозиции Армении, Киргизии, где развитие отрасли более зависит от кооперации в ЕАЭС. 

Представители РФ и Белоруссии подчеркивали в ходе форума востребованность развития совместных производств. Взаимная кооперация в отрасли развивается, хотя ее потенциал по-прежнему используется лишь частично. Это проявилось, например, в ходе форума (в рамках дискуссионной программы) по химическим волокнам и нитям. В РФ, как отмечалось, по-прежнему высокая зависимость  от их импорта и импорта продукции из этого сырья. В то время как в  Белоруссии это направление  в легпроме активно развивается, включая экспорт продукции и в РФ. 

По мнению Андрея Разбродина, в данной подотрасли «основой стратегии является сырьевая база - её нужно очень серьезно использовать в кооперации с белорусскими коллегами». Обсуждалось развитие этой подотрасли в Ульяновской  области и особой экономической зоне «Моглино» (Псковская  область). Но конкретное  участие в белорусской  стороны в этих проектах пока  не обозначено. Вскользь упоминалось о востребованности партнерства с  Белоруссией в льноводстве-льнопереработке. Впрочем, не исключается белорусское участие в формировании шерстяного кластера на Северном Кавказе. 

Пока не определены наиболее взаимовыгодные в ЕАЭС сферы кооперации в легпроме. В целом, доля взаимопоставок готовой промышленной продукции между странами Союза незначительна (5,2% ЕАЭС-рынка), при этом темпы роста взаимных кооперационных поставок пока замедляются. И различные ограничения для развития кооперационных проектов в текстиль- и легпроме, выявленные ЕЭК еще в 2013 г., в значительной степени еще сохраняются.

Зато за 2 последних года в разы возрос импорт в РФ товаров текстиль- и легпрома, лидеры поставок - Белоруссия и Узбекистан. Эта тенденция сохраняется, с ростом поставок из Китая, Киргизии, Турции, Индии, Юго-Восточной Азии. Увеличивается экспорт в РФ - через внесанкционные - из Италии, Южной Кореи, Восточной  Европы. 

Эксперты отмечают, что ввиду ужесточения антироссийских санкций, страны-поставщики (не только дружественные/нейтральные) стремятся занять ниши, с которых из-за санкций ушли бренды из стран Запада и «прозападных» стран. Чему способствует и небезызвестный «параллельный» импорт. А в таких условиях не может не ослабевать зарубежный интерес к совместным инвестпроектам с РФ, поскольку они не гарантируют быструю окупаемость.

Конкретное мнение по такой ситуации высказала на форуме  Вера Хмырова, директор департамента легпрома минпромторга РФ: «…Мы понимаем, что ничего у нас нет (в подотрасли химволокон-химнитей  и в смежных легпром-секторах. - Прим. Ред.). Более того: мы не видим интереса инвесторов вкладываться в крупные проекты по текстилю. Мы на некоем стагнирующем уровне в  части индустрии тканей». 

Впрочем, крупные российские компании «Снежная королева», Melon Fashion Group, I Am Studio переносят производство в Узбекистан: это экономически выгодно, удобно по логистике. А в 2023 г.,  например, Kosto Line Holding (РФ) построила текстильный завод в Ферганской области. Мощностью до 21 тыс. тонн готовой продукции. 

Но сохраняется высокая зависимость легпрома от импортного оборудования: в РФ этот показатель превышает 80%. Ситуация усложняется потому, что в санкции-ограничения  против  РФ (и Белоруссии)  включены почти весь спектр промышленного оборудования и не менее 70% ассортимента товаров текстиль- и легпрома. 

 Александр Мурычев, вице-президент РСПП, отметил,  в этой  связи, что 22 декабря 2023 г. США ввели «новые санкции - в целом очень тяжелые для отрасли. Они касаются наших зарубежных партнеров, в том числе по экспорту. Вероятно, будут новые сложности и в расчетах, платежах». В новые санкции включились большинство других стран «санкционной  коалиции».  

Недавно сообщалось о проблемах с проведением внешнеторговых платежей с Китаем, Турцией, Индией, Узбекистаном, Арменией, Казахстаном, Киргизстаном. Риски вторичных санкций вынуждают ряд стран ограничивать или временно прекращать взаиморасчеты с партнерами в РФ. Что чаще распространяется на конвертацию платежей в долларах-евро в нацвалюты (и наоборот). Потому требуется, как отмечалось на форуме, коллективная выработка взаиморасчетного механизма, минимизирующего санкционные риски  на торговые и кооперационные взаимосвязи.

Такой механизм должен быть составной частью комплексной программы кооперации в текстиль- и легпроме ЕАЭС. 

Подробнее -  см. https://www.ritmeurasia.ru/news--2024-03-25--pochemu-v-intertkani-2024-ne-prinjali-uchastie-kazahstan-i-kirgizstan-72320

 

25.03.2024

×
Напишите нам
×
Регистрация
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль