суббота, 21 октября 16:55
Вход / Регистрация

Вопросы кибербезопасности стали центральной темой обсуждения в рамках V Форума VESTIFINANCE

«Следующие 20 лет» - в Москве продолжился цикл лекций в рамках форума VESTIFINANCE, посвященный перспективам комплексного развития страны на ближайшие несколько десятилетий. Экспертами в области транспорта, цифровой экономики и кибербезопасности стали Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации; Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch; Илья Сачков, основатель и генеральный директор Group-IB; Евгений Черешнев, основатель и генеральный директор Biolink Technologies; Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России.


«Несмотря на все большее проникновение технологий в нашу жизнь, а по прогнозам к 2020 году количество различных устройств превысит 50 миллиардов по всему миру, человечество пока не готово к вживлению биочипов», - делает вывод эксперт форума, глава Biolink Technologies, Евгений Черешнев. В своем выступлении он поделился своим личным двухлетним опытом жизни с биочипом в руке.


Наталья Касперская подняла на V Форуме VESTIFINANCE вопрос безопасности использования больших данных (big data). Наряду с преимуществами, у таких систем существуют и угрозы, которые они несут: нарушение приватности, информационное давление на индивидуума, риски злоупотребления персональной информацией, и т.д.


Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев показал на примере графиков, как за последние 2 года ЦБ сумел переломить тренд, связанный с увеличением хищения денег в киберпространстве. «Эффективным оказался отказ от выпуска пластиковых карт с магнитной лентой и переход на карты с чипом. За 2016 год количество хищений уменьшилось с учетом того, что число операций с использованием платежных карт ежегодно увеличивается примерно на 30%», - рассказал спикер.


Министр транспорта России Максим Соколов, наоборот, делился прогнозами на будущее. Он считает, что введение беспилотного транспорта в России приведет к снижению количества пострадавших в ДТП. Кроме того, новые технологии вырастят объем перевозок.


«Информационная безопасность и лженаука. Версия 2037»— Илья Сачков, генеральный директор и основатель компании Group-IB, завершил Форум VESTIFINANCE лекцией о развитии компьютерной криминалистики в России. Илья Сачков привел факты из реальных расследований: как правило, хакер — это член организованной преступной группы, не всегда образованный и интеллектуальный. ОПГ часто владеют легальным бизнесом в разных странах.


В пятом Форуме VESTIFINANCE приняли участие российские предприниматели, представители бизнес - сообществ, студенты и преподаватели профильных вузов. После выступления спикеров каждый желающий получил возможность задать вопросы экспертам. Участников, прежде всего, интересовали вопросы развития отдельных проектов, проблемы нового профессионального образования, а также будущее развитие инфраструктуры Москвы.


Соорганизатором мероприятия выступил Фонд «Росконгресс». Партнер V Форума – Российский Фонд Прямых Инвестиций.

×
Обратная связь
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль