• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Ассоциация включена в проект «дорожной карты» по развитию сотрудничества между Россией и Узбекистаном

Ассоциация включена в проект «дорожной карты» по развитию сотрудничества между Россией и Узбекистаном

На данный момент ведется работа по составлению плана мероприятий («дорожной карты») по развитию сотрудничества между Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ассоциация кластеров и технопарков России включена в проект данной «дорожной карты» со стороны России в части обмена опытом и лучшими практиками по созданию и развитию технопарков, а также инфраструктуры, входящей в состав технопарков. 


АКИТ РФ совместно с Минкомсвязь России и Мининфоком Узбекистана будет вести работу по подготовке рекомендаций по организации работы технопарков в сфере информационных технологий, включая этапы создания и механизмы реализации. Планируется, что Ассоциация будет способствовать реализации данного направления через разработку рекомендаций по созданию инфраструктуры развития технопарков по информационным технологиям, обмен опытом по методологии добровольной сертификации технопарков и оценки технопарков. Также Ассоциация готова взаимодействовать с целью коммерциализации инновационных проектов технопарков и в подготовке кадров по управлению технопарками.

В связи с этим рассматривается вопрос подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией и Министерством по развитию информационных технологий, коммуникаций Республики Узбекистан.   

- Во всем мире технопарки являются точками роста и внедрения инновационных решений. Однако, зачастую трактовка понятия «технопарк» в различных странах разная, что является препоной для реализации совместных проектов. Именно поэтому Ассоциация, накопив богатый опыт по развитию и управлению технопарков, готова делиться лучшими практиками для выработки единых подходов, чтобы разработчики обеих стран могли воспользоваться данной инфраструктурой и реализовывать совместные прорывные проекты, - отметил директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

Отметим, что в сентябре 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики Узбекистана и АКИТ РФ с целью увеличения инвестиционного потенциала дружественных стран. Документ подписан на Первом Форуме межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. 

В рамках этого взаимного сотрудничества в феврале 2019 года Ассоциация организовала недельное пребывание делегации из Узбекистана с целью ознакомления с российским опытом создания и функционирования промышленных технопарков, кластеров и особых экономических зон Москвы, Липецка и Санкт-Петербурга. 

В марте 2019 года Ассоциацию кластеров и технопарков России посетила делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Олимжоном Умаровым и первым заместителем министра инновационного развития Шарофом Ражаббаевым. Узбекская делегация побывала в Москве с целью проведения переговоров в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и, посещения ведущих технопарков и IT-компаний России для обсуждения вопросов развития сотрудничества в сфере высоких технологий.

Кроме того, два представителя Республики прошли обучение по первой в России образовательной программе «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью», которая разработана АКИТ РФ и АНО ДПО «Институт Экономики Знаний».

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль