О чём сигналят рекордно высокие в этом году выплаты дивидендов?

О чём сигналят рекордно высокие в этом году выплаты дивидендов?

Российские компании, чьи ценные бумаги вращаются на фондовом рынке, удивили планами по внушительным размерам дивидендных вознаграждений своим акционерам.

Показатели их промежуточных выплат за первое полугодие приближаются к 770 миллиардам рублей.

Для сравнения – рост по отношению к этому же периоду 2018-го составил 20 процентов!

По величине денежных номиналов лидируют «Роснефть», ГМК «Норильский никель». Наиболее высокая дивидендная доходность у «Северстали» и НЛМК.

Любопытно, что высокие дивиденды в непростые экономические периоды, а именно такой переживает сегодня Россия, могут быть как индикаторами роста производства, так и сигналами вынужденного курса на сворачивание инвестиционных программ.

Тем более что рейтинговое агентство Moody’s на целых четыре десятых пункта понизило оценку перспективы роста российской экономики – до 1,2%. Эксперты считают, что в период напряженности в международной торговле и низких темпов роста отечественной экономики многие акционерные общества просто не находят для себя интересных проектов для инвестиционной активности.

Впрочем, на дивидендной политике компаний, по мнению экспертов, сказываются и неформальные предписания Министерства финансов подвести размеры выплат к половине суммы чистой прибыли. Правительство считает такую меру хорошим стимулом для роста операционной эффективности и качества управления на предприятиях.

ИВАН МАНАЕНКО.jpg

Если анализировать высокую дивидендную доходность среди игроков рынка чёрной металлургии, то, как считает директор аналитического департамента «Велес Капитал» Иван Манаенко, решающую роль тут могла сыграть зрелость сектора, при которой устойчивые ветераны рынка не испытывают высокой потребности в капитальных вложениях.

Если добавить к этому низкие долговую обязательства, площадка для манёвра получается немаленькой. Дивиденды для будущих выплат можно при такой ситуации «выхватить» из свободного денежного потока.

Подготовила Ирина Нефедова

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль