Даёшь свой налоговый режим каждой категории малого бизнеса!

Даёшь свой налоговый режим каждой категории малого бизнеса!

«Тяжёлый удар для малых предприятий» - так единодушно определила перспективу скорой отмены режима ЕНВД «команда Бориса Титова» из 85 региональных омбудсменов со всей России, накануне совещавшаяся по проблеме.

Если учесть, отмечалось на совещании, что многие российские микропредприятия-«вменёнщики» и без того ходят по краю рентабельности, лишение их льготного режима налогообложения, не только не наполнит казну дополнительными доходами, но и, высока вероятность, уменьшит поступления в неё. Ведь многие либо уйдут в тень, либо вовсе закроются. Положение «мальков» к тому же усугубляет параллельное введение обязательной маркировки товаров и связанные с ней финансовые издержки.

Отмена ЕНВД полностью противоречит, заявили защитники бизнеса, духу национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства.

Нерационально, пришли к выводу собравшиеся, отменять льготный режим до реформы всего налогообложения малого бизнеса.

А в чём должна состоять сама реформа? Главный её принцип, убеждены деловые эксперты, - каждой категории бизнеса должен соответствовать свой отдельный режим налогообложения.

Известно, категорий таких достаточно много. Индивидуальный предприниматель или юрлицо. «До» ста пятидесяти миллионов годовой оборот или «после». «До» 30 сотрудников в штате или «свыше». Есть вообще персонал в найме или нет. У любой из этих категорий – своя специфика ведения бизнеса, своя головная боль, свои слабые и сильные стороны. Если филигранно отладить механизм налогообложения каждой – выиграют и бизнес, и государство.

«Мальки» будут устойчиво развиваться, казна стабильно, без резких колебаний наполняться налогами.

Окончательно проработать и оформить эти предложения команда Бориса Титова планирует к предстоящему заседанию Госсовета по малому и среднему предпринимательству.

БОРС ТИТОВ К ЕНВД.jpg

Не до конца просчитанная правительственная мера, комментирует перспективу отмены ЕНВД российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, с большой вероятностью обернётся не плюсом, а минусом для бюджета.

Минфин, говорит господин Титов, расчётов подобных не представляет, но бизнес-сообщество некоторые негативные цифры уже предвидит. Около 17 процентов общей численности участников сегмента МСБ государство может не досчитаться, сократится и численность занятого на оставшихся предприятиях персонала, что также не прибавит поступлений в казну.

А если реально взглянуть на сегодняшние уровни рентабельности использующих ЕНВД участников рынка, сумма налоговых отчислений после его отмены может и вовсе сократиться на 3, 9 процента.

Подготовила Ирина Нефедова

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль