• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Новости
  • /
  • «Мы ещё в начале кризиса». Экономист опроверг оптимистичные прогнозы Минэкономразвития РФ

«Мы ещё в начале кризиса». Экономист опроверг оптимистичные прогнозы Минэкономразвития РФ

«Мы ещё в начале кризиса». Экономист опроверг оптимистичные прогнозы Минэкономразвития РФ

Минэкономразвития России обновило свой макропрогноз, согласно которому экономика страны восстановится к докризисному уровню уже в третьем квартале 2021 года. Экономист, доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов в интервью «Радио 1» назвал эту оценку далёкой от реальности.

«Кризисный процесс не закончился. Думаю, что мы находимся где-то вначале. И глобальные последствия скажутся в 2021 году. И я согласен с Центробанком, который говорит, что в принципе восстановление будет в 2024 году. Возможно, некоторые позитивные изменения будут и пораньше, но говорить о том, что мы уже прошли экватор кризиса, ещё пока очень рано. В России сейчас ситуация напоминает болотце – нет ни подъёма, ни глобального спада, но ситуация довольно пессимистичная. Что сейчас есть? Конечно, инфляция. Посмотрите на продуктовую корзину. Продукты подорожали уже процентов на десять. И они и дальше будут дорожать», – сказал Филиппов.

 Он добавил, что кризис приведёт к глобальным мировым переменам и в экономике, и в отношениях между странами.  

«Из этого кризиса мы выйдем другими. Фундаментально поменяются отрасли, фундаментально будут меняться сервисы и производства. Думаю, даже взаимоотношения между странами будут иными. На самом деле, кризис был ещё в 2008-2009 году, но тогда всё залили деньгами на уровне европейских стран, на уровне США. Его просто-напросто отсрочили, и сейчас мы получаем этот эффект отсрочки, уже деваться дальше некуда, мы должны полностью его пройти и выйти совершенно иными экономиками мирового масштаба», – добавил Филиппов.

Он отметил, что в посткризисном мире у России будет возможность при правильных реформах тоже если не выйти в мировые эконмические лидеры, то, по крайней мере, показывать устойчивый рост. Но «для этого ещё нужно время».

Ранее экономист Денис Ракша рассказал в эфире «Радио 1», как сохранить сбережения в период падения рубля.


Ксения Сакурова


×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль