Новосибирская область стала лидером "Рейтинга российских регионов в зарубежных СМИ"

Новосибирская область стала лидером "Рейтинга российских регионов в зарубежных СМИ"

Аналитическое агентство «Смыслография», входящее в КГ «АГТ», и холдинг «Dow Jones» опубликовали рейтинг восприятия регионов РФ ведущими зарубежными СМИ в 2019 году. Основное внимание иностранных журналистов привлекали тематика ТЭК и спорта. Лидером рейтинга стала Новосибирская область. 


«Рейтинг российских регионов в зарубежных СМИ» публикуется с 2011 года. Его результаты ежегодно подтверждают факт, что навязать свою повестку ведущим англоязычным СМИ субъектам РФ пока не удавалось. В число позитивных инфоповодов о российских регионах традиционно входят новости ТЭК (нефть и нефтепереработка), выступления Президента РФ, обновление международных кредитных рейтингов, локальные новости транснациональных корпораций и инфраструктурных проектов, разработка новых месторождений, а также целый спектр спортивных международных событий по популярным видам спорта. Большое внимание иностранные СМИ уделяют играм футбольных и хоккейных региональных команд.

«У каждого российского региона есть, как правило, одна-две тематики, не считая спорта и нефтегаза, которая отражается в зарубежном медиаполе. Когда к ним добавляются значимые новости о бизнес-проектах, то регион значительно улучшает свои позиции в рейтинге. Чтобы чаще попадать на страницы зарубежных СМИ, регионам стоит продвигать те новостные тематики, которые чаще публикуют иностранные медиа и которые согласуются с коммуникационной стратегией территории. Например, для Камчатки это вулканы, для Якутии – мамонты, экстремальные морозы, а теперь и рекордная жара», - комментирует директор по стратегическим коммуникациям АГТ Владислав Шулаев.

В тройке лидеров по итогам 2019 года - Новосибирская область, Краснодарский край и Сахалинская область. Новосибирская область удерживает первое место в рейтинге второй год подряд.  Основные темы упоминаний - выступления в КХЛ клуба «Сибирь», рейтинг Новосибирска в прогнозах агентства Fitch, проекты и компании десятка отраслей. Более половины материалов о Краснодарском крае посвящены футбольному клубу «Краснодар» и деятельности ПАО «Магнит». Интерес зарубежных СМИ к Сахалинской области связан с геополитикой (Курильские острова) и развитием нефтегазовых проектов крупными международными компаниями, например, намерением «Газпрома» построить комплекс по сжижению природного газа. Резонанс получила также история «китовой тюрьмы», откуда в первой декаде ноября были вызволены последние животные.

Показательны информповоды, которые стали драйверами интереса зарубежных СМИ и положительно повлияли на позиции отдельных регионов в рейтинге. Приморский край - проведение ВЭФ-2019 с участием премьер-министров Индии и Японии, а также переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке. Республика Татарстан – прошедший в Казани чемпионат мира WorldSkills и подготовка к чемпионату мира по плаванию 2022 года. Нижегородская область – матчи с участием ХК «Торпедо» и новости предприятий «Лукойла» на территории региона. Оренбургская область – спортивная повестка, связанная с ФК «Оренбург», а также упоминания региона в контексте новостей о гиперзвуковых ракетах «Авангард» и учениях «Центр 2019» на полигоне Донгуз. Хабаровский край - новости ХК «Амур», а также частые упоминания в привязке к главе КНДР – в Хабаровске неоднократно публиковались его работы.  Свердловская область поднялась в 10-ку рейтинга во многом благодаря спортивной повестке – активностям ХК «Автомобилист», ФК «Урал» и прошедшему чемпионату мира по боксу.

«В последние пять лет спортивная тематика стала основным позитивным драйвером интереса медиа - в среднем по всем регионам спорту посвящается около 40% материалов. Только шестая часть материалов отражает деловую повестку, включая активности крупных компаний, обновление международных кредитных рейтингов и новости транспортной инфраструктуры. Самой популярной отраслью российского бизнеса в 2019 году остается добыча, переработка и экспорт нефти и газа», - рассказала генеральный директор аналитического агентства «Смыслография» Ольга Васильева.

В числе дебютантов топ-10 рейтинга - Омская и Ярославская области. Большая часть публикаций о них посвящена матчам местных хоккейных клубов - «Авангард» и «Локомотив» соответственно. В Ярославской области зарубежными СМИ были замечены проекты Роснефти в регионе. 

По результатам 2019 года из топ-10 рейтинга выбыли Тульская и Челябинская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан. Одной из основных причин стал рост негативного контента в региональной повестке на фоне сокращения яркого событийного ряда. При этом зарубежные СМИ продолжили интересоваться деятельностью якорных компаний регионов. Традиционно заметным поводом для Санкт-Петербурга стал ПМЭФ-2019. Москва исключена из ротации рейтинга из-за большого числа упоминаний в контексте глобальной повестки, ее сравнение с другими субъектами РФ признано методологически некорректным.

Методика подготовки «Рейтинга российских регионов в зарубежных СМИ», разработанная специалистами «Смыслографии», включает количественные и качественные показатели упоминаний субъектов РФ в топ-100 ключевых англоязычных медиа, включая The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и др. Анализ проводится с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com

С полными результатами «Рейтинга российских регионов в зарубежных СМИ» можно ознакомиться на сайте аналитического агентства «Смыслография», входящего в коммуникационную группу «АГТ».

За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр КГ «АГТ».
Email: pressoffice@agtmail.ru

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль