Три корпорации объявили о поддержке высокотехнологичных стартапов.

Три корпорации объявили о поддержке высокотехнологичных стартапов.

На площадке форума «Открытые инновации» в «Сколково» состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Агентством инноваций города Москвы, Фондом «Московский инновационный кластер», OOO ТМК НТЦ – Научно-технический центр Трубной Металлургической Компании, Московской торгово-промышленной палатой, АО «Национальная инжиниринговая корпорация», к которой в скором времени присоединится еще одна компания, Dassault Systemes, с целью развития инновационной экосистемы и поддержки IT-технологий в столице.

Сотрудничество позволит партнерам обменяться опытом, изучить и проанализировать подходы к разработке и внедрению новых продуктовых IT решений в компаниях, чья деятельность связана с направлениями BuildTech и EngineeringTech, и реализовать совместную программу в рамках проекта «Московский акселератор».

Опыт развитых стран последних десятилетий говорит о том, что сегодня экономический рост происходит во многом за счет разработки и освоения новейших технологий, производства высокотехнологичных товаров и услуг. Инновационная деятельность является сегодня важнейшим фактором экономического роста и социально экономического развития. «Для корпораций стартапы являются потенциальными точками роста, так как дают возможность найти интересные практически готовые технологии и быстро встроить их в клиентские сервисы. Такая модель работы с инновациями гораздо дешевле и менее затратна по времени, чем разработка решений исключительно внутренними ресурсами корпорации. По этой причине все большую востребованность у корпораций набирают акселерационные программы. Уже завершены треки «Цифровые сервисы» и Biomedtech. Во всю идет акселерационная программа трека FinTech, подходит к концу прием заявок на трек MarTech. К программе присоединяются все новые партнеры, а это значит, что Московский акселератор востребован не только среди молодых предпринимателей, но и среди корпораци», - прокомментировала Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы.

Генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев рассказал о том, что партнерство с такими крупными компаниями, как «Национальная инжиниринговая корпорация», «ТМК НТЦ» и МТПП – крупнейшим объединением предпринимателей в столице, поможет развитию «Московского акселератора»: «Программа акселератора способствует формированию единой инновационной экосистемы, участниками которой являются город, промышленные и технологические корпорации и стартапы. Подготовленные и прокаченные благодаря экспертной поддержке лидеров рынка, начинающие предприниматели смогут стать эффективными игроками в своих нишах, предложить городу и его жителям инновационные цифровые решения, которые внесут позитивные изменения в жизнь столицы».

Алексей Трошин, генеральный директор АО «Национальная инжиниринговая корпорация» отметил: «Динамика развития производственных технологий, цифровизации, с одной стороны, и характер инжиниринговой деятельности компании НИК, концентрирующийся как раз в технологической среде – с другой, предполагает использование огромного объема профильной информации. Форсайты, стратегии технологического развития, результаты взаимодействия с вузами и другими центрами технологических компетенций, проведенные или полученные из сторонних источников НИОКТР, результаты технологических аудитов – всё это реалии нашей повседневной работы, которая создаёт внутри компании огромный потенциал, но мы реализуем его ещё в недостаточном объёме. Акселерация стартапов – как раз та область, где эти компетенции по нашему опыту востребованы в полной мере».

Генеральный директор НТЦ ТМК Игорь Пышминцев отметил заинтересованность компании в прорывных решениях и кадрах новой формации для развития металлургической отрасли. Он отметил, что в рамках сотрудничества ТМК займется, в первую очередь, отбором перспективных проектов по разработке инновационных материалов и технологий. «Для развития таких стартапов мы предоставим свою исследовательскую площадку — научно-технический центр c уникальным испытательнолабораторным комплексом. Успешные проекты, созданные в кооперации наших сотрудников и компаний-партнеров, смогут получить путевку в жизнь на предприятиях ТМК», — добавил Игорь Пышминцев.

Президент МТПП Владимир Платонов рассказал, что подписание соглашения о сотрудничестве с Агентством инноваций Москвы – элемент стратегического курса Московской ТПП на поддержку и развитие высокотехнологичного бизнеса в столице. «В составе МТПП работает сразу несколько общественных структур, объединяющих бизнес высоких технологий и инноваций; мы имеем успешный опыт взаимодействия с Московским инновационным кластером. Палата выступает «проводником», помогающим столичным предпринимателям, работающим в сфере разработки и внедрения передовых технологий, вступать в кластер. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в развитии предлагаемых Агентством инноваций Москвы программ пилотного тестирования инноваций, открывающих уникальную возможность для малых и средних предпринимателей апробировать свои стартапы в условиях реальных производств и компаний. В нынешний непростой для бизнеса период ограничений, связанных с пандемией COVID-19, объединений усилий организаций, созданных для поддержки бизнеса, станет новым драйвером развития инновационного комплекса Москвы», - прокомментировал Владимир Платонов.

Накануне открытия форума «Открытые инновации» Агентство инноваций Москвы подписало еще одно соглашение. Партнером программы «Московский акселератор» стала компания «Северсталь».

«Строительство – важный для «Северстали» сегмент рынка. Мы стремимся обеспечить строителей инновационными и экологичными решениями и имеем обширную экспертизу в области BuildTech. При создании новых продуктов необходим не только обмен креативными идеями, но и сбор потребностей и желаний тех, для кого эти продукты предназначены. Я уверен, что Московский акселератор станет уникальной площадкой, где встретятся наши настоящие и будущие клиенты, а также стартапы, готовые предложить что-то новое. Мы рады сотрудничеству и надеемся, что все участники получат максимальную пользу от открывающихся нам возможностей!» - отметил директор по развитию Бизнес-системы «Северстали» Дмитрий Горбачев.

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит с 19 по 21 октября. В этом году он посвящен технологическим, экономическим и социальным реалиям, с которыми все столкнулись из-за пандемии.



×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль