Фонд «Сколково» провел посткризисный чекап регионов

18 февраля в рамках конференции SK Regions состоялась сессия «Посткризисный чекап. Как изменилась инновационная экономика в регионах?». Участники обсудили, как развивались инновационные компании в условиях новой нормальности. 


Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что, несмотря на общий экономический спад, в «Сколково» значительно выросло число стартапов. При этом наиболее высокий прирост был зафиксирован там, где у инновационного центра есть региональные операторы.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Я думаю, что мы двигались по правильному пути, создавая инфраструктуру технопарков, лабораторий, заключая партнерства с регионами, университетами, крупными компаниями. Созданные нами мощности заполнены, площади используются на 90–95%. Спрос на эти услуги есть. Сейчас мы вырабатываем обновленную стратегию и систему показателей, которая позволит в максимальной степени интегрироваться в проекты достижения национальных целей развития вместе с российскими регионами. Одновременно происходит интеграция институтов развития под зонтиком группы ВЭБ.РФ. Это позволит обеспечить бесшовность мер поддержки инновационным компаниям по всей стране».

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов привел данные IncRussia, согласно которым в 2020 году объем российского венчурного рынка увеличился в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 22 млрд рублей. Ожидаемого падения не произошло, при этом значимым оказался вклад регионов – мощный импульс развития получили биомедицинские и ИТ-стартапы, которые или организовали производство в регионах, или начали внедрять пилотные технологические проекты по всей России. Их работа при поддержке институтов развития позволит создать более прозрачный и объемный венчурный рынок в стране.

 

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал, как его региону удалось стать одним из самых инновационных, несмотря на климатические и транспортные ограничения. Якутия никогда не сможет стать первой в промышленном производстве, поэтому делает ставку на технологическое и культурное развитие. Вслед за феноменом якутского ИТ должен появиться феномен якутского кино. В планах региона – развивать биомедицинское направление и создавать уникальные лекарства на основе местных трав.

 

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия): «Для нас ставка на федеральный бюджет не главное, мы рассчитываем на технологическое развитие и креативную экономику. У нас сильнейшие университеты и тысячелетняя культура, которая помогает здесь жить и развиваться. Именно этот симбиоз позволил нам сделать мощный рывок в ИТ-сфере. В нашем технопарке 132 резидента, это 85% экспорта ИТ-услуг. Кроме лидеров – компаний «Индрайвер» и «Майтона» – у нас появился третий участник, компания «Фантастик» с игрой The day before. У ребят нет амбиций войти в десятку. Они хотят стать первыми. И мы рассчитываем, что в регионе скоро будут три компании с капитализацией более 1 млрд долларов».

 

Совладелец и генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев в заключение сделал вывод, что пандемия значительно ускорила вхождение России в цифровое пространство. Были вынуждены перестраиваться даже производственные предприятия традиционных отраслей.

 

Справочная информация

 

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра – компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд рублей. Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press

 

Контакты для СМИ:

pressoffice@sk.ru

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль