Российские ученые разработали систему, снижающую выбросы из выхлопной трубы автомобиля

Российские ученые разработали систему, снижающую выбросы из выхлопной трубы автомобиля

Проект отечественных учёных «Эко-Грузовик» из Тольятти позволяет уменьшить выхлопы и продлить срок работы двигателя.

 

Как рассказал руководитель проекта Евгений Болтенков, комплекс может использоваться как на подвижном транспорте, так и на стационарной технике. Он работает на принципах магнитной сепарации и холодного крекинга — расщепления.

 

— Установив в топливную систему наш комплекс магнитной сепарации и холодного крекинга "МСХК", мы получаем очищенное углеводородное топливо и снижаем выброс вредных веществ в атмосферу. Замеры дымности по количеству и составу газов подтвердили значительное уменьшение выхлопов, сопоставимое с переходом на стандарт Евро-6 без применения AdBlue, EGR и им подобных систем. Экономический эффект сопоставим с переходом на биотопливные системы по экологическим показателям, расходу топлива, сохранению ресурса двигателя и топливной аппаратуры, — говорит Евгений Болтенков, представитель ООО «Венс», руководитель проекта.

 

Свой стартап «Эко-Грузовик» представители «ВЕНС» презентовали во время регионального Startup Tour-2021, который проходил в Самаре. Экспертное жюри, выбирая из трёх финалистов, присудило победу тольяттинцам. На реализацию проекта учёные получили 300 рублей от официального партнера Startup Tour в Самаре — Инновационного фонда Самарской области.

 

Напомним, что конкурсный отбор проходил по трём трекам «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Информационные технологии» и «Индустриальные и энергетические технологии», в последнем и победили тольяттинские разработчики.

 

Первое место в треке «Информационные технологии» занял проект «Молочная ферма» Михаила Клушина из Алтайского края, представившего мобильное приложение, которое помогает работникам ферм управлять дойным стадом.

 

— Конкуренты у нас есть, но их системы с точки зрения сервисов устарели. Мы постоянно развиваем функциональность продукта, чтобы он был актуальным, шел в ногу со спросом. Стратегически мы занимаемся развитием партнерской сети в регионах, есть несколько партнеров в Поволжье. В российских агрохозяйствах насчитывается 4,6 млн дойных коров, порядка 15% этого рынка мы планируем охватить к концу 2024 года, — говорит Михаил Клушин.

 

В треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» жюри выбрало лучшим проект «Лечебно-тренажерный комплекс для диагностики и лечения инвагинации кишечника у детей» Александра Изосимова из Тольятти.

 

Все финалисты получили приглашения на крупнейшую стартап-конференцию в России и СНГ Startup Village.

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль