Операторы развлечений в ТРЦ оказались на грани выживания

Операторы развлечений, работающие в торговых центрах, не могут справиться с последствиями пандемии и не получают необходимую помощь. Из-за ограничений, действующих в ряде регионов, не смотря на то, что коэффициент заболеваемости не превышает порог, арендаторы до сих пор не смогли вернуться к работе. Отсутствие диалога между Роспотребнадзором и бизнесом ставит под угрозу их существование. По данным Российского совета торговых центров (РСТЦ), до 50% детских зон в ТРЦ не смогли открыться, так как были вынуждены распустить штат во время карантина. Около 38% из них прекратили свою деятельность полностью. В то же время добиться обещанной властями поддержки зачастую не удается. Чаще всего со сложностями сталкивается бизнес, который оформлен как ИП.

Массовые закрытия, которые были в прошлом году и продлились с марта по июнь, до сих пор сказываются на бизнесе операторов развлечений. При этом если локдаун в разных регионах России был введен практически единовременно, то снятие ограничений по стране происходило неравномерно, и арендаторы оказались в разных условиях.

РСТЦ ведет переговоры с органами власти в разных регионах, пытаясь добиться смягчения ограничений для бизнеса. Например, в Кировской области после обращения управляющего директора РСТЦ Олега Войцеховского удалось получить разрешение на возобновление работы детских игровых комнат с 1 апреля. Тем не менее, в 6-ти регионах ограничения до сих пор не сняты.

Вместе с операторами развлечений убытки продолжают нести собственники торговых центров. По данным РСТЦ, на долю развлекательных операторов (кинотеатры, рестораны, фуд-корты, детские игровые зоны) в современных ТРЦ приходится 30% площадей, а в отдельных случаях даже больше. Также до сих пор сохраняются ограничения по вместимости: в некоторых регионах разрешили заполнять кинотеатры на 75%, а где-то еще действуют ограничения в 50% или даже меньше. И это при том, что собственники ТРЦ и арендаторы готовы соблюдать все необходимые требования, чтобы обеспечить безопасность посетителей во время пребывания в торговом центре.

«Торговые центры стали эталонными «чистыми зонами», уровень санитарной безопасности которых существенно превышает требования Роспотребнадзора и других ведомств. Главная ответственность администрации торгового центра — комплексная безопасность посетителей. Особенное внимание оказывается зонам детских развлечений. Все необходимые стандарты соблюдаются в торговых центрах неукоснительно, в отличие от, к примеру, переполненного в часы пик, городского транспорта», — комментирует Дмитрий Москаленко, президент РСТЦ.

«Арендодатели входили в положение операторов детских развлечений, кинотеатров и ресторанов во время локдауна. Многие снижали арендную ставку на период пандемии на 80-90%. Однако арендная плата — это не единственная статья расходов, куда больше уходит на фонд оплаты труда. Многие операторы просто не смогли сохранить своих сотрудников во время такого длительного простоя и теперь не могут вернуться к работе. При этом добиться обещанной помощи, которая была анонсирована властями, бывает очень сложно. Особенно это касается ИП, на которых приходится до 50% от общей площади, отведенной в торговых центрах под развлечения», — комментирует Олег Войцеховский.

Причем как ИП могут быть оформлены даже весьма крупные арендаторы, в том числе кинотеатры. К примеру, владелец кинотеатра «Горизонт Сinema & Emotion» в ТРЦ «Горизонт» в Ростове-на-Дону не смог получить государственную поддержку, анонсированную Правительством России, так как субсидии, которые должны были помочь кинотеатрам, предназначаются только для юридических лиц. По мнению предпринимателей, отказ в предоставлении субсидий ИП нарушает Бюджетный Кодекс, а также Закон о защите конкуренции.

«К настоящему моменту на первый план выходят экономические причины, о чем Российский Совет Торговых Центров предупреждал в начале пандемии. Отсутствие прозрачной политики поддержки арендаторов и арендодателей, сохраняющиеся ограничения не позволяют экономике торговых центров восстановиться и растягивают переходный период на лишние 1,5 – 2 года», — отмечает Олег Войцеховский.   

Пресс-служба РСТЦ

+ 906 032 79 96

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль