Startup Village 2021: итоги двухдневного космического десанта

В «Сколково» завершилась Международная конференция для технологических предпринимателей Startup Village. За два дня площадку конференции посетили более 9 000 человек, более 130 000 пользователей зашли на сайт мероприятия и более 100 000 посмотрели трансляции. Еще более 1 000 000 просмотров различных сессий конференции зарегистрировано в социальных сетях (YouTube, ВКонтакте, Facebook). 

 

Состоялось более 100 сессий с участием 300 спикеров, среди которых легенды технологического предпринимательства и лидеры бизнеса из 30 стран. В традиционной выставке инновационных проектов Startup Bazaar приняли участие около 400 технологических проектов из 7 стран - России, Кореи, Катара, Германии, Израиля, Италии и Киргизии. 100 компаний представили свои разработки на стендах и еще 300 в онлайн формате. 39 менторов провели более 300 встреч со стартапами. 

 

Основной темой второго дня конференции стала «зеленая экономика», устойчивое развитие и изменение образа жизни людей в связи с пандемией. Джулиан Лагард, директор по правительственным вопросам, рынкам и торговле в Intel Corporation подчеркнул, что сегодня вопрос, придерживается ли компания принципов устойчивого развития, придирчиво изучается и потребителями, и инвесторами. Компаниям важно отслеживать все цепочки своих поставок, чтобы принципы устойчивого развития соблюдались на всех этапах.

 

Старший вице-президент, глава по листингу ценных бумаг EMEA, Nasdaq Адам Костиал отметил, что пандемия существенно снизила порог входа на биржу: «Раньше в США компаниям, чтобы начать IPO, требовалась капитализация в 1 млрд долларов. Теперь мы не ставим ограничения по деньгам. Главное – это хорошая команда, которая способна убедить инвесторов». Участники дискуссии сошлись на том, что сейчас подходящий момент для выхода на открытые рынки. Особенно востребованы высокотехнологичные продукты. 

 

Еще один важный тренд современности – отказ от наличных денег. Член правления Банка ВТБ Святослав Островский отметил, что России удалось за очень короткое время пройти путь от 10% безналичных платежей в общем обороте до 70%. По его мнению, это стало возможно благодаря союзу государства и сильных рыночных игроков. Генеральный директор Visa в России Михаил Бернер, в свою очередь, предрек повсеместное использование биометрии при оплате уже к 2030 году: «Основным форм-фактором станет биометрия. Мы думаем, что будет расти количество устройств, которые так или иначе принимают платежи. Биометрия проникнет и не будет требовать кого-либо, кто будет выполнять функции кассира. Это будут терминалы, оплата в которых будет происходить с помощью биометрии».

Отдельная сессия была посвящена новому типу существования искусства – технологии NFT. На ней присутствовали как популяризаторы NFT в России, так и художники, владельцы NFT-маркетплейсов, коллекционеры и представители бизнеса, использующие данную технологию для нестандартной трансляции своей идеологии клиентам. Один из них – Brickspacer, 22-летний медиа-художник и режиссер из Москвы, основатель и популяризатор крипто-арт движения в России. Он открыл первое в СНГ агентство, помогающее художникам и артистам из России создавать свои произведения в NFT. Со стороны бизнеса на сессии присутствовала Дарья Чернозуб, начальник Отдела Инноваций Газпромбанка. Компания разместила несколько объектов на площадке «Сколково». Одним из них стал кирпич, сделанный из обломков пластиковых карт, который транслирует идею экологической ответственности компании и символизирует отказ от использования пластика.

В ходе сессий партнеров, в числе которых были VEB Ventures, «Роскосмос», ВТБ, Газпромбанк, МТС, ТМК и другие крупные компании, прошел открытый отбор и питчинг стартапов. «ВТБ ведет активную работу по поддержке стартапов внутри собственного акселератора. На сегодняшний день уже более 50 пилотных проектов запущено в Акселераторе ВТБ, часть из которых выведена или выводится в промышленную эксплуатацию. Залог их успеха — действительно инновационные технологии и прорывные идеи, а также сильная и сбалансированная команда», - сказала Наталья Дегтярева, руководитель корпоративного Акселератора ВТБ.

На заключительной пленарной сессии «Автостопом по инновациям» участники наметили технологические тренды на ближайшие десятилетия. 

 

Джейшри Сет, Корпоративный ученый, Chief Science Advocate в «3М» отметила, что «пандемия стала увеличительным стеклом, которое показало важность инноваций». Чтобы быть востребованным в стремительно меняющемся мире, нужен «навык видеть и строить параллели, умение находить баланс между знаниями и опытом, быть творчески инициативными, учиться всю жизнь, быть инфлюенсером – действовать и влиять на других», - считает Джейшри.

 

Всемирно известный футуролог Рэймонд Курцвейл подчеркнул, что технологии со временем становятся доступнее, и это помогает сдерживать рост цен во всех областях, потому что порождает дефляцию. «За те деньги, за которые раньше можно было послать сообщение азбукой Морзе, - напомнил он, - мы сегодня отправляем невероятные объемы данных, и это почти ничего не стоит».По мнению Курцвейла, для любого разработчика самое важное – это выбрать время, когда выпустить технологию. Сделаете вы это слишком поздно или слишком рано – и вас ждет неудача. Футуролог посоветовал всем идти нелинейно, быть готовым к экспоненциальным переменам. И еще раз подтвердил свой глобальный прогноз –в самом ближайшем будущем человеческий организм сольется с интеллектуальными технологиями: «Мы будем лучшей версией себя и обретем “информационное” бессмертие». 

 

Подводя итоги работы конференции, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович сказал: «Если бы не развитие технологий, и 2020 год, и даже 2021 оказались бы для всех значительно тяжелее. До этого момента многие технологии считались дополнительными сервисами, они были удобны, но в них не ощущалось острой необходимости. И вдруг они стали жизненно важными, оказались задействованы на 95%. За прошлый год выручка резидентов “Сколково” выросла на 60%, это ещё раз подтверждает, насколько востребована наша работа».

 

Также 25 мая на территории «Сколково» был открыт Парк им. Ж.И.Алферова. Он должен стать местом проведения научно-познавательных мероприятий, фестивалей науки и просто местом отдыха для жителей Инновационного центра.

 

По итогам двух дней конференции на площадке Startup Village был подписан ряд соглашений:

-       «Росатом» и Инновационный центр «Сколково» договорились о вхождении совместного предприятия «Квантовые технологии» в состав Кластера передовых промышленных технологий;

-       Совкомбанк и Фонд «Сколково» подписали бессрочное партнерское соглашение о развитии и внедрении инновационных банковских, финансовых и HR- технологий;

-       Трансмашхолдинг и Фонд «Сколково» анонсировали запуск первого в России конкурса проектов для перспективных поездов метрополитена и современного городского рельсового транспорта. Стартап-платформа ТМХ (TMH: New Vision) – первая крупная корпоративная программа Трансмашхолдинга по работе со стартапами – реализована на базе компетенций Фонда «Сколково»;

-       Фонд «Московский инновационный кластер» и компания «Гикбрейнс» подписали соглашение о запуске пилотного проекта по размещению образовательных программ в личном кабинете физического лица на платформе i.moscow.

Соорганизаторы Конфренции: Фонд «Сколково», VEB Ventures (Группа ВЭБ.РФ).  Стратегический партнёр - Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». Генеральный партнёр - Банк ВТБ.   Официальный партнер – «Газпромбанк» (Акционерное общество). 

Для зарегистрированных участников доступны записи всех основных мероприятий конференции https://startupvillage.ru

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль