Хлопководство Юга России: востребованная отрасль


     В Южном регионе  России с начала 2000-х  постепенно возрождается  промышленное  хлопководство. В основном, директивно прерванное к  началу-середине  1960-х.  Комплексное развитие  этой отрасли, по ряду профильных оценок, способно на 12-15% (по некоторым оценкам — и более трети)  обеспечить спрос  текстиль-  и легпрома в сырце, хлопковолокне и хлопковой пряже. Соответствующие проекты  реализуются в Астраханской, Волгоградской  области, на Ставрополье, в  Калмыкии; изучаются  возможности восстановления/развития хлопководства в Дагестане, Крыму. Например, волгоградский хлопок уже используется  Камышинским  текстильным комбинатом  (в  той же области).  
     Скажем,  на Ставрополье к  2024 году,  по данным краевого минсельхоза,  планируют собирать около 20 тыс. тонн хлопка-сырца с 5 тыс. гектаров земель с мелиоративной системой. Инвестиции в проект составят примерно 10 млрд. руб. с  учетом  закупок  техники для сбора урожая.  А по оценкам минсельхоза РФ,  если восстановить существующие и построить новые мелиоративные системы в упомянутых регионах , максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается в 221,5 тыс. га: 47,44 тыс. га в Астраханской, 10 тыс. га в Волгоградской областях, 120 тыс. га в Ставропольском крае, 34,1 тыс. га в Калмыкии и 10 тыс. га в Крыму.
   Предлагаем ряд экспертных оценок  перспектив  этой отрасли, высказанных  профильными экспертами в последние  2-3 года в СМИ, на отраслевых и  межотраслевых форумах.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья  Шангайда: «В СССР в рамках разделения труда хлопок выращивался среднеазиатскими республиками, которые после распада страны стали отдельными государствами, это Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан,  а  также Азербайджан. Связи с этими республиками у России были нарушены и сейчас очень сложно выстраиваются. Да, сырье сегодня без проблем можно купить на внешнем рынке, но там на него совсем другие цены, а, например,  Узбекистан и Таджикистан не члены ЕАЭС, чтобы с ними можно было выстраивать стандартную торговлю. Плюс,  произошла  девальвация. 

   В целом, на Юге России, и у Ставропольского края в частности, есть хороший опыт хлопководства, а с современным оборудованием и технологиями переход к промышленным объемам производства – вопрос времени.  Добавлю, что это отличная отрасль сельского хозяйства для диверсификации в период пандемии: она устойчивая, в отличие от огромных животноводческих комплексов или мясного производства».

Директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук, профессор Андрей Папцов: «Очень важно, что даже в период пандемии и экономического кризиса власти Ставропольского края и инвесторы не снижают ставки на «новые» культур. Если региону позволяют климатические и географические условия, там можно и нужно развивать хлопководство. Климат меняется стремительно, поэтому многие регионы вслед за  Ставропольем тоже возвращаются к этой отрасли.

    Да, с учетом  нестабильности поставок из хлопководческих стран Средней Азии иметь свою минимально гарантированную базу – это хорошо. Кроме того, планы региона на производство и переработку хлопка исходят из оценки рынка сбыта, а это значит, что  спрос есть».

  Президент  СОЮЗЛЕГПРОма Андрей  Разбродин: «Сорт, возделываемый в Волгоградской области, мало в чём уступает сырцу по качеству и прочности, ввозимому из Средней Азии или Азербайджана (подробнее об этом сорте  — см., например,   https://selyanka1.livejournal.com/169464.html  — Прим. А.Б.).
   Полагаю,  примеру  Камышинского  комбината последуют  другие предприятия. Перспективно  промышленное возделывание хлопка, как показывают опытные посевы, и в Астраханской области, Калмыкии, ряде районов Ставрополья и Дагестана. Наряду с экономическими и социальными выгодами, это ещё заполнение пустующих и, как следствие, деградируемых сельхозземель, а площади таких земель в данных регионах, как минимум, не сокращаются.
    Чтобы обеспечить текущие потребности России, по крайней мере до   80% спроса, необходимо производить не менее 250 тыс. тонн хлопковолокна в год. А для этого требуется засевать до 280 тыс. га. Кроме того, необходимы технологически совершенные системы мелиорирования, возделывания, сбора и переработки сырца, полноценный семенной фонд. В РФ рентабельно и «климатически» возможно возделывать скороспелые сорта и гибриды, причем, как уже показывает имеющийся опыт, качество полученного волокна практически не уступает, например, среднеазиатскому.

  Все эти вопросы можно решить «в рамках комплексной государственной программы, в том числе стимулирующей привлечение бизнеса в отрасль». Но пока  регионы и сельхозпроизводители финансируют эти проекты, в  основном,  самостоятельно,  в том числе привлекая банковский сектор».  


  Владимир  Фурсов, кандидат биологических наук, генеральный  директор  ООО «Русский  хлопок» (г. Астрахань): «Наше предприятие является единственным в России, способным наладить промышленное производство хлопкового волокна в нашей стране. Мы утверждаем это на основании полученных результатов по урожайности промышленных посевов в 2018-2020 годах: в Ставрополье, в Волгоградской и Астраханской областях.

   В настоящее время мы располагаем сортами хлопка и технологией выращивания растений хлопчатника, сочетание которых способно дать урожай хлопка в России  от 54 ц/га без потери качества хлопкового волокна».

   А.Балиев

 

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль