НОВЫЙ ИГРОК НА РЫНКЕ ФОРЕНЗИК-РЕССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ

22 июля 2021 г., Москва – В России создан Forensic Alliance – партнерство независимых экспертов, ведущих деятельность на рынке расследований в целях выявления и предотвращения внутрикорпоративных правонарушений и внешних угроз. В Альянс вошли 5 компаний, обладающих уникальным опытом работы по различным направлениям форензика на российском и международном рынках: АНО Экспертно-правовой центр «Финансовые расследования и судебные экспертизы», Московская коллегия адвокатов «Юлова и партнеры», Международная группа «Baza 24», Аудиторско-консалтинговая фирма «Ком-Юнити» и компания «Zecurion», разработчик  DLP систем. Альянс стал одним из самых комплексных центров экспертизы в области форензик-расследований, работающих в России.

Forensic Alliance объединяет навыки и опыт партнеров в таких сферах, как аудит, судебная экспертиза, адвокатская и юридическая практики, работа детективов, информационная безопасность. Клиенты Forensic Alliance получают доступ к комплексной и независимой услуге форензик: от проведения внутрикорпоративных расследований и обеспечения IT-безопасности до представления интересов в корпоративных конфликтах, судах и правоохранительных органах различных юрисдикций. Партнеры обладают многолетним опытом работы во всех регионах России и зарубежными связями.

Развитие технологий, изменение бизнес-процессов, включая работу в удаленном формате, усложнили процесс контроля и увеличили риски мошенничества, утечки данных. В более 5000 компаний за 2 года, согласно обзору PwC, – выявлено, в среднем, 6 случаев мошенничества, 47% из них – экономические преступления. При этом последствия для бизнеса этих компаний оценены в $ 42 млрд.Неудивительно, что услуги форензик-экспертов востребованы как никогда, и только на рынке России представлено значительное количество игроков.

Елена Юлова, председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры», отмечает: «Форензик необходим в ситуациях, когда в отношении компании совершается мошенничество, экономические преступления, ведутся «корпоративные войны», розыск или приобретаются активы. Секрет успеха – в независимости участников расследования от внутрикорпоративных групп влияния, в комплексном подходе, когда в команде работают специалисты разных практик, и, конечно, в профессионализме команды - умении найти нестандартное решение и индивидуальный подход. Ведь каждый случай уникален! Талант Forensic Alliance – это умение находить уникальное решение с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и существующих рисков и угроз. 

Крупный бизнес сегодня широко диверсифицирован географически. Члены Альянса обладают налаженными связями с зарубежными партнерами, в том числе, опытом сотрудничества с правоохранительными органами за рубежом, а также урегулирования споров в иностранных юрисдикциях. В рамках Альянса мы не только обеспечиваем экономическую безопасность крупных международных и российских компаний, но и защищаем интересы частных лиц и членов их семей».

Сергей Герасимов, советник Аудиторско-консалтинговой фирмы «Ком-Юнити» добавил: «Совокупность мероприятий, осуществляемых Forensic Alliance, предполагает не только непосредственное проведение форензик-расследования на территории Российской Федерации. Цель бизнеса всегда - не только выявить мошенничество, но и найти похищенное, вернуть активы и возместить ущерб. При этом, размер средств, которые выводятся за пределы страны - колоссален.  И наша задача состоит в том, чтобы не дать легализовать похищенные средства и, по возможности, вернуть их».

Сергей Ефимов, директор АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы», так комментирует ситуацию: «Сегодня проведением расследований и обеспечением экономической безопасности бизнеса занимаются многие структуры – от аудиторов и правоохранительных органов до внутренних служб безопасности компаний. Однако, каждый из них видит лишь свою часть картины и решает задачи в своей узкой области. Наша цель – комплексная защита безопасности бизнеса и интересов его владельцев, и мы, являясь независимым игроком, можем обеспечить беспристрастную и объективную работу по расследованию, предупреждению и нейтрализации угроз».

Павел Самсонов, партнер Аудиторско-консалтинговой фирмы «Ком-Юнити», прокомментировал: «Мы наблюдаем рост скорости изменений во всех сферах экономической деятельности, постоянную смену мировой и внутренней политической повестки и взрывное развитие технологий, усиление госрегулирования и внимания регуляторов. На повестке такие вопросы, как актуальность внедрения антимонопольного комплаенса в крупных компаниях, новые подходы ФАС при выявлении и пресечении картельных сговоров в условиях цифровой экономики. Современное налоговое администрирование, направленное на создание абсолютно прозрачной для государства системы финансов организации — это уже свершившийся факт, а не тенденция. "Проблемы моего контрагента - мои проблемы" — это нужно принять в текущей ситуации. И эти сложные вопросы лучше решать в превентивном порядке».

Алексей Раевский, генеральный директор, основатель «Zecurion», отметил: «Согласно Глобальному обзору экономических преступлений за 2020 год, подготовленному PwC, киберпреступления занимают второе место по частоте случаев. Ускоренное развитие технологий не только помогает ведению бизнеса, но и, к сожалению, создает новые угрозы, от которых не застрахована ни одна компания. Поэтому независимое обеспечение и анализ информационной безопасности, без которой невозможна безопасность экономическая, является важной частью услуг Forensic Alliance».

Для справки

Форензик – комплексная процедура обеспечения экономической безопасности бизнеса и защиты интересов его владельцев, которая включает проведение финансовых и адвокатских расследований, бизнес-разведку, IT-безопасность и комплекс мер, направленных на возмещение ущерба и предупреждение возможных внешних и внутренних угроз.

Forensic Alliance – созданное в 2021 году партнерство независимых экспертов, проводящих форензик-расследования в целях выявления и предотвращения внутрикорпоративных правонарушений и защиты от внешних угроз. 

Специфика Альянса – более 20 лет практики каждого партнера, понимание специфики ведения бизнеса в России и иностранных юрисдикциях, объединение экспертизы в таких сферах, как аудит, судебная экспертиза, адвокатская и юридическая практики, работа детективов, информационная безопасность. 

Контакты для СМИ:

Ия Кузьменко, моб.: 8916-605-4969, email: kuzmenko.iya@yandex.ru

 

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль