«Сверхзвуковая изюминка»

«Сверхзвуковая изюминка»

Быстрый, мощный, сверхзвуковой пассажирский самолёт-это не из области фантастического фильма, это реалии ближайших пары лет от российских конструкторов Научного Центра мирового уровня!

О достижениях и планах в области самолётостроения со специальным корреспондентом телеканала «Про Бизнес» - Еленой Салтыковой, поделился директор Департаментгосударственной научной и научно-технической политикиМинистерства науки и высшего образования – Павел Форш.

Спецкорр: Павел Анатольевич, что значит для Вас конференция «Сверхзвук»?

Павел Форш: Конференция «Сверхзвук» - это важное мероприятие, которое, безусловно является одной изизюминок салона «МАКС - 2021» . Данная конференция приурочена к проводимому сейчас у нас в стране Году науки и технологий. В этом году конференция состоится впервые, но вопросы, предполагаемые к обсуждению, являются актуальными и перспективными. И я надеюсь, что данная конференция будет проводиться на регулярной основе каждый год.

За этот год уже стало хорошей традицией проводить крупные события при участии Научных центров мирового уровня (далее – НЦМУ), в том числе при участии НЦМУ «Сверхзвук».

Так, на площадке образовательного центра «Сириус» в партнерстве 
с Фондом «Талант и успех» была организована выездная секция «НЦМУ «Сверхзвук»: фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения» в рамках Международной школы-семинара «Модели и методы аэродинамики».

Решаемые задачи на различных площадках демонстрируют важнейший вклад НЦМУ в научно-технологическое развитие экономики страны и повышение уровня конкурентоспособности и статуса российской науки.

В настоящее время в рамках национального проекта «Наука и университеты» в России было создано 17 научных центров мирового уровня, которые включают: 3 центра геномных исследований, 4 математических центра и 10 НЦМУ, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Спецкорр: Думаю, что на этом не остановится? Какие планы не ближайшее будущее?

Павел Форш: В этом году сформировано 11 региональных научно-образовательных математических центров во всех федеральных округах Российской Федерации, обеспечивающих подготовку кадров для математической и смежных наук, в том числе для математических центров мирового уровня.

Также в этом году было принято решение о расширении сети Центров в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». Так, в 2023 году будет создано 14 региональных научно-образовательных центров по приоритетам научно-технологического развития, которые будут работать в тесной кооперации с НЦМУ по приоритетам.

Сформированная сеть научных центров мирового уровнянесомненно позволит создать привлекательные условия для работы российских и зарубежных ученых, получить прорывные научные результаты.

Спецкорр: Планирует ли Центр совмещать опыт зарубежных учебных заведений  и российских?

Павел Форш: В программе развития каждого НЦМУ фигурирует привлечение ведущих российских и зарубежных ученых, а также использование лучших отечественных и зарубежных наработок и практик. Поэтому ориентир на имеющийся зарубежный опыт и использование лучших мировых разработок является одной из важных составляющих функционирования НЦМУ «Сверхзвук».    

Перед НЦМУ «Сверхзвук» стоит крайне амбициознаязадача - достижение качественно новых показателей сверхзвуковых пассажирских самолетов, необходимых для их серийного производства, за счет решения фундаментальных научно-технических проблем, а также для увеличения конкурентоспособности России на мировом уровне в области исследований сверхзвукового полета. 

Хотелось бы пожелать команде НЦМУ «Сверхзвук» достичь поставленной цели! 

 

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль