Маркировка товаров легпрома: воз поныне там?..

   23 ноября с.г. состоялось заседание Общественного совета при Минпромторге России под председательством Сергея Когогина, члена Правления РСПП, председателя Общественного совета при Минпромторге РФ, гендиректора ПАО «КАМАЗ». В заседании приняли участие заместители министра промышленности торговли России Виктор Евтухов и Александр Морозов,  члены Общественного совета, приглашенные эксперты.
    Обсуждались оценка эффективности инструментов государственной поддержки гражданских отраслей промышленности, развитие экспорта в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», реализация проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, практика правоприменения Федерального закона «О защите прав потребителей».
 В дискуссии по вопросам маркировки  участвовал Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Правления РСПП. В своем выступлении он остановился на направлениях совершенствования системы маркировки товаров легпрома.
Как заявил А. Разбродин, «СОЮЗЛЕГПРОМ поддерживает создание механизмов прослеживаемости и обеления рынка товаров текстильной и легкой промышленности. По нашей оценке, сегодня доля нелегальной продукции на рынке по-прежнему остается высокой - до 40% по отдельным ассортиментным группам. Как известно, система маркировки фиксирует движение товара на всех этапах логистической цепи: от импорта или производства до его реализации конечному потребителю, однако пока механизмы прослеживаемости слабо влияют на сокращение нелегального ввоза».
 По словам президента СОЮЗЛЕГПРОМа, участниками рабочей группы по маркировке товаров средствами идентификациями по обуви и легпрому была согласована дорожная карта по срокам введения маркировки новых ассортиментных групп товаров. Сроки были согласованы с учетом того, что внесение правок в постановление Правительства РФ будет внесено в период сентября 2021 года.
  Однако "на данный момент правки не приняты. В связи с этим, предлагаем рассмотреть вопрос о переносе сроков во избежание срыва производственных планов. Полагаем целесообразным сделать более «прозрачной» систему маркировки: необходимо проработать процесс информирования бизнеса. И сделать доступной для участников рынка информацию о количестве зарегистрированных в системе производителей и импортеров - в разбивке по товарным группам текстильной и легкой промышленности".
  Вся означенная система должна охватывать  весь регион Евразийского союза - ввиду  единого таможенно-экономического пространства всех стран-участниц. Наиболее  же  оптимальный  вариант - включение в ту же  систему стран, участвующих также в зоне  свободной торговли с ЕАЭС и стран-наблюдателей ЕАЭС:  это Узбекистан, Куба, Вьетнам, Иран, Сербия, Сингапур.
   (подробнее  о совещании  -  см. https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/5473-andrej-razbrodin-prinyal-uchastie-v-zasedanii-obshchestvennogo-soveta-pri-minpromtorge-rossii.html  ) 

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль