
Доисторические паразиты и убийственная жара: на ECUMENE 2022 обсудят новые данные о масштабах изменения климата
Угрожающие человечеству последствия климатических изменений на планете, способы их предотвратить и адаптироваться к новым реалиям обсудят эксперты и представители международных организаций в рамках сессии «Изменение климата» на площадке Глобального Финансового Форума ECUMENE 2022.
За последние 50 лет число происходящих каждый год стихийных бедствий, связанных с изменением климата, выросло в пять раз, а ежедневный ущерб экономике составляет 200 млн долларов. Однако человечество упорно не хочет избавляться от своей зависимости от ископаемого топлива, заявил глава ООН Антониу Гутерриш в обращении в связи с публикацией нового межведомственного доклада под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) United in Science («Единство в науке»).
Согласно выводам экспертов, человечество делает недостаточно для борьбы с изменениями климата. Если радикально не скорректировать действия, последствия наступят гораздо раньше, будут значительно масштабнее и губительнее, чем прогнозировалось ранее.
«Ситуация с паводками, засухами, волнами жары, экстремальными штормами и лесными пожарами лишь ухудшается, показатели бьют рекорды с пугающей частотой. Тепловые волны в Европе. Наводнения колоссального масштаба в Пакистане. Длительные и сильные засухи в Китае, в районе Африканского Рога и в США. В новом масштабе этих бедствий нет ничего естественного. Это цена зависимости человечества от ископаемого топлива», – считает Генеральный секретарь ООН.
Концентрации парниковых газов продолжают стремительно расти, уровни выбросов от ископаемого топлива превышают уровни «допандемийного» периода, а масштаб обязательств по сокращению выбросов к 2030 году должен быть в семь раз больше, чтобы соответствовать целевому показателю в 1,5°C, установленному в Парижском соглашении, констатируют в организации.
Анализ не утешителен: последние семь лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Вероятность того, что, хотя бы в один год из ближайших пяти среднегодовая температура временно будет на 1,5°C выше среднего значения за 1850–1900 годы, составляет 48%. Глобальное потепление в XXI веке с вероятностью 66% оценивается в 2,8°C при условии продолжения текущей политики, или 2,5°C при полном выполнении новых или уточненных обязательств.
При этом, уже известно, что увеличение температуры воздуха на каждый 1°С вызывает прирост дополнительной смертности в европейских городах с умеренным климатом на 1,1-3,7 %, с субтропическим муссонным климатом – на 2,8-3,0%. То есть волны жары – которые являются одним из последствий климатических изменений – приводят к более значительному числу дополнительных случаев смерти от всех причин. Однако это не единственная проблема, вызванная изменениями климата.
«Среди таких проблем – изменение ареалов переносчиков некоторых болезней человека, а также высвобождение отдельных возбудителей заболеваний из скотомогильников в связи с деградацией вечной мерзлоты. Например, для России это расширение границ распространения переносчиков клещевого энцефалита, более широкое распространение геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Западного Нила, малярии», – отмечает директор Всероссийского общества охраны природы (ВООП), спикер Форума ECUMENE 2022 Марина Спиридонова.
Кроме того, в числе серьезных последствий климатических изменений эксперты называют рост числа засух, наводнений и дефицит питьевой воды. Так, в 2018 году 3,6 млрд человек имели недостаточный доступ к воде по крайней мере в течение одного месяца в год. Ожидается, что к 2050 году эта цифра возрастет до более чем 5 млрд человек.
Эксперты уверены, что задача международного сообщества – искать пути решения возникающих проблем, адаптируя экономику и общество к новым реалиям. Эффективная совместная работа в этом направлении возможна только при условии широкого обсуждения. В этой связи особенно важными становятся профильные дискуссионные площадки, одной из которых является Глобальный Финансовый Форум ECUMENE 2022, который пройдет 28-30 сентября в Москве.
В первый день деловой программы наиболее острые вопросы эксперты обсудят на сессии «Изменение климата», в которой примут участие руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов, директор Информационного центра ООН в Москве, председатель страновой команды ООН в России Владимир Кузнецов, глава управления по связям с общественностью Центра климатических исследований Вудвелла Дэвид МакГлинчи, заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Владимир Рахманин, директор Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Марина Спиридонова, председатель Совета директоров АО «Контур», первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк и начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Усков. Модератором сессии выступит заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Олег Плужников.
Форум ECUMENE 2022 пройдет 28-30 сентября в Москве при поддержке Организации Объединённых Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Финансовой инициативы ЮНЕП, Международного союза охраны природы, Российской академии наук, Национального географического общества, Всероссийского общества охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и других авторитетных российских и международных организаций. Генеральный спонсор Форума – Газпромбанк (Акционерное общество).
Регистрация на ECUMENE 2022 и подробная программа Форума доступны на официальном сайте www.esgcongress.com.
О ECUMENE 2021
В сентябре 2021 года в Москве прошел первый конгресс Ecumene по устойчивому развитию, посвященный вопросам ответственного финансирования. Более 130 000 зрителей из 50 стран следили за насыщенной двухдневной деловой программой мероприятия, в рамках которой состоялись выступления более 70 спикеров из 16 стран мира. Результаты обсуждений были представлены в рамках переговорного процесса по 15-ой Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии ООН в Куньмине (Китай) и на 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (Великобритания).
17.09.2022