Легпром России: востребована перезагрузка

  С 7 по 9 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 12-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2022. Осень».

  Выставка заняла все 6 залов павильона 7 ЦВК «Экспоцентр» – общая площадь экспозиции составила более 14 700 кв. метров. В ней приняли участие 300 компаний из 40 регионов России и разных стран мира: на выставке были представлены коллективные стенды Узбекистана,  Белоруссии, национальные экспозиции Турции, Китая, российские представительства компаний из Вьетнама, Египта, Южной Кореи – всего было представлено 673 бренда.

  «Выставка значительно выросла по сравнению с предыдущим сезоном, и эта ситуация показывает, что мы делаем правильный продукт, который нужен нашим коллегам, нашим потребителям, нашей отрасли, – говорит президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. – Сегодня на выставке мы видим коллективные стенды ряда государств, их в этом году стало больше, и площадь самих стендов увеличилась. Помимо этого, сейчас идут переговоры об участии в выставке и тех стран, которые до сих пор у нас не участвовали. Поэтому я считаю, что выставка сделала серьезный шаг вперед. Мы абсолютно точно знаем, что нам делать дальше, чтобы это развитие не останавливалось, так как отрасли нужна именно такая универсальная крупная выставка».

  В торжественном открытии выставки приняли участие помощник председателя Правительства РФ, Сергей Булавин; вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко; вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев; аместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Дмитрий Тугушев; советник председателя ассоциации «Узтекстильпром» Дильбара Мухамедова; первый заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Гусев, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

Участники торжественного открытия поделились с присутствующими своими ожиданиями от выставки, а также своим видением перспектив, которые будут ждать текстильную и легкую промышленность в ближайшем будущем.

Один из основных акцентов экспозиции был сделан в сторону развития регионального российского отраслевого бизнеса. Благодаря содействию региональных центров поддержки,представить свою продукцию смогли предприятия малого и среднего бизнеса из Владимирской, Калужской, Тульской, Брянской областей, Республики Татарстан, Екатеринбурга. Впервые такой возможностью воспользовались Свердловский камвольный комбинат, Брянский камвольный комбинат, компании «Авангард», «Ирис», Fabreex, «Каро», «КароСпорт», ОТК, «Колори37».

В осеннем сезоне российские предприятия в очередной раз продемонстрировали лучшее из того, что они смогли создать и тем самым подтвердили, что способны составить достойную конкуренцию мировым игрокам рынка. 

  Вниманию гостей выставки было предложено 36 деловых мероприятий, посвященных всем направлениям индустрии, в обсуждении которых приняли участие более 120 экспертов с мировой известностью и более 3 740 профессионалов отрасли – представители как бизнеса, так и госструктур.

 В рамках  панельной сессии «Кооперация легпрома стран ЕАЭС: от поддержки к развитию» обсуждались такие вопросы, как взаимодействие предприятий отрасли в зоне действия национальных валют, актуальная санкционная повестка, планы по развитию отрасли, сырьевая безопасность.

«Во всей отрасли работает более 400 тысяч человек, оборот более 4 триллионов рублей, – рассказал член комитета промышленности и торговли Госдумы Владимир Плякин. – При этом всего 20% – это российские компании. Конечно, отрасль надо развивать. Нам однозначно есть куда расти. Сегодня, конечно, сложные дни и для легкой промышленности в том числе, но если мы заложим меры поддержки для отрасли сейчас, то сможем закрывать не только внутренние потребности нашей страны, но и развивать внешние отношения».

  "У нас заработали определенные государственные механизмы взаимной кооперации, – отметил вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. – В рамках евразийской экономической комиссии на легкую промышленность стали обращать внимание как на отдельную отрасль. Появился общий реестр предприятий легкой промышленности всех стран пятерки. Из него можно подчерпнуть информацию о компаниях наших соседей. Комиссия старается облегчить жизнь производителя. Были предприняты определенные шаги по удешевлению сырьевой продукции».

Важной для понимания особенностей рынка, существующего в условиях новой экономики, стала экспертная сессия «Прогнозы развития отрасли», которая прошла с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, организаций «Сбербанк-лизинг» и «Альфа-лизинг».

Особенное значение для развития отрасли приобрела экспертная сессия «Интеграция узбекистанских и российских предприятий текстильной и легкой промышленности», на которой состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией «Узтекстильпром» и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМом). Подписание документа будет содействовать международному сотрудничеству и обмену опытом между российскими и узбекистанскими предприятиями текстильной и легкой промышленности, поддержке деятельности предприятий отрасли обеих стран, а также расширению и совершенствованию взаимовыгодных торгово-экономических и научно-технических связей.

 

«Мы надеемся, что это событие станет стартовой площадкой для развития нашего дальнейшего сотрудничества, причем в новом, инновационном виде, – прокомментировала подписание бессрочного соглашения советник председателя ассоциации «Узтекстильпром» Дильбара Мухамедова. – Здесь будет задействовано не только производство, но и научная, образовательная, торговая, внешнеэкономическая деятельность. Направлений и точек соприкосновения у нас очень много. Мне очень приятно, что Андрей Валентинович Разбродин так тепло о нас отзывается. Выставка показала, что интерес к узбекским производителям есть. И мы надеемся, что наше сотрудничество в дальнейшем будет только развиваться».

 

В Тренд-зоне выставки состоялась дискуссия «Изменения в медиастратегиях российских fashion-компаний», в зоне Creative Hub прошли практикумы, посвященные работе отраслевиков в новых условиях: эксперты обсудили особенности сертификации продукции легпрома в период санкций и актуальные логистические решения в текущих условиях. Внимание отраслевого сообщества привлекли экспертная сессия «D2С-стратегия производителей и ритейлеров – выход на покупателя напрямую, в чем отличие стратегий», которую провел независимый эксперт по инновациям в ритейле, создатель концепции «Магазин 4.0» Борис Агатов; круглый стол «Маркетинг промышленных предприятий после трансформации рынка», модератором которого выступил президент центра «Ясные Решения», Игорь Качалов.

Интересным был и опыт давнего партнера СОЮЗЛЕГПРОМа – Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, преподаватели которого провели на стенде РГУ серию мастер-классов, где участников учили ручному проектированию печатных текстильных рисунков, созданию ручных тканей, техникам создания текстильных аксессуаров, программированию трикотажных узоров.

В Тренд-зоне выставки состоялась встреча профессионалов текстильного дизайна «Основные тренды текстильного дизайна, сезон AW 23–24». Мероприятие провела основатель Solstudio Textile Group Александра Калошина.

  В рамках выставки состоялась церемония награждения премией «INTERFABRICAward 2022 – Осень». В номинации «Структуры и поверхности/Structure & surface» победителем стала компани Prin Trade; в номинации «Отделка и декорация/Textile finishing & decoration» – компания «МЕ Текстиль»; в номнации «Рисунок/ Print & Jacquard» – компания «Кунжут»; в номинации «Устойчивое развитие/Sustainability» – компания «Райтекс».

Ряд мероприятий деловой программы был посвящен теме домашнего текстиля. На экспертной сессии участники обсудили тенденции спроса в ассортименте домашнего текстиля, также большое внимание профессионального сообщества привлек круглый стол «Terra incognita: домашний текстиль российского производства».

 Подводя итоги сезона, выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2022.Осень» однозначно можно назвать успешной. После детального анализа социологического опроса экспонентов и посетителей, ориентируясь на запросы отрасли, организаторы мероприятия уже сегодня определили главные направления, по которым будет строиться работа на ближайшую перспективу. Увидеть результаты все заинтересованные лица смогут уже следующей весной в ЦВК «Экспоцентр» – традиционном месте встречи профессионалов текстильной и легкой промышленности.

  Подробнее  - см. https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/5947-yarko-professionalno-kreativno-v-moskve-s-uspekhom-proshla-vystavka-intertkan-2022-osen.html    

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль