Чуваши из Москвы посетили летний университет чувашского языка «Хавал»
Завершился летний лагерь чувашского языка для взрослых и детей — университет «Хавал», проходивший в Чувашской Республике. В этом году в нем приняли участие 120 представителей из разных регионов РФ, в том числе более 30 из Москвы.
На берегу реки Суры в Ядринском районе Чувашии студенты языкового университета провели пять интереснейших учебных дней. Для них работали семь факультетов (переводческий, социолингвистический, методологический, театральный, культурологический, художественный, информационных технологий), курсы чувашского языка для разных уровней владения, разговорный клуб. Была предусмотрена отдельная программа для детей.
В университет по приглашению организаторов приезжали интересные (в том числе очень известные) гости с лекциями и выступлениями.
О своей жизни и творчестве рассказал чувашский художник, живописец-монументалист Праски Витти (Петров Виталий Петрович). Он особо подчеркнул важность сохранения чувашского языка и культуры, бережного к ним отношения. «Я рисую свой народ», - сказал художник. Он отметил, что самым трудным оказалось выработать чувашскую стилистику в глобальном ее значении, потому что ее не делает только один мастер, их должно быть много, тех, кто представляет культуру народа и узнаваем в мире. Вот с этим пока достаточно большая проблема и есть над чем работать, но начало положено.
Разные спикеры рассказывали об истории чувашского языка, переходе системы образования Чувашии на русский язык в 1960-1965 гг., о народной культуре. Кроме того, говорили и о других языках и регионах-странах: про Осетию и осетинский язык, про север Аргентины, провинцию Хухуй и индейцев койя. Руководитель бренда OMLA Людмила Семенова поделилась тонкостями процесса создания чувашских украшений. Коммерческий директор Агрохолдинга CHUVA Денис Негин удивил всех своим опытом изучения чувашского языка – он его выучил за 9 месяцев! Отметим, что родители Дениса русские, жил он до недавнего времени в Краснодаре, а в Чувашии работает всего год.
Перед студентами выступила группа DIVA Ethno Future Sound. Коллектив представляет чувашскую национальную музыку в жанре World Ethnic Music. Группа создана в 2019 году. Она уже успела заявить о себе на российских и международных музыкальных фестивалях, фактически является послом чувашской музыки в России и мире. Народная песня в современном звучании проекта открывает древнюю чувашскую цивилизацию с её уникальной квантитативностью и мелодичностью, красотой и мудростью, поэтичностью и сакральностью, укрепляет духовную связь народа с его прошлым и будущим.
Также гостем университета «Хавал» стала этно-джазовая группа Shanu из Казани, которая играет авторскую музыку, вдохновленную разными культурами. В ее репертуаре звучат народные и авторские темы на чувашском, татарском и цыганском языках.
Завершилась программа университета большим концертом чувашской культуры со спектаклем, стихами, песнями и танцами. Его подготовили сами студенты, таким образом показав результаты своей работы за время пребывания в летнем языковом лагере. В рамках мероприятия была представлена и небольшая выставка тематических рисунков.
Переводчик, языковой активист Анна Воронкова (г. Москва):
«В «Хавале» я участвую второй раз. В первый меня пригласили в прошлом году. Я тогда рассказывала про комиксы на финно-угорских языках, проводила мастер-класс. Мы делали перевод этих комиксов на чувашский и рисовали свои комиксы тоже на чувашском. В этом году я говорила про индейцев Северной Аргентины. И это тоже история про язык. Про то, что бывает и как страдает идентичность человека, если язык утрачен, как легко тогда сказать, что он никто, он не индеец, потому что не знает своего языка. Мне нравится их экологический активизм. А экология сейчас важна, потому что здоровье людей от нее зависит. У них есть вдохновляющие практики, о которых я тоже рассказывала в рамках своей лекции. Мне бы хотелось, чтобы мы этому как-то тоже учились и интересовались. В этом году в «Хавале» было очень интенсивно и много полезной информации. Здорово, что она была вся на чувашском и переводилась для нас, новичков, на русский. Мне очень нравится этот процесс, как переводят синхронно с чувашского на русский и с русского на чувашский. Здесь это хорошо делают, делают от души. В прошлом году так тоже было. Были разные волонтеры-переводчики, что еще интереснее, т.к. можно прочувствовать как по-разному все работает и зависит от личности человека. Это учит быть более толерантным и более понимающим. В наше время нужно поддерживать друг друга и инициативы друг друга. Поэтому для меня было важным участвовать в университете и в этом году. Мне очень хочется, чтобы жители нашей страны и других стран больше знали о Чувашской Республике и чувашах».
Блогер, художница, иллюстратор, руководитель художественного факультета университета «Хавал» Ксения Кошелева/Чувишенка (г. Москва):
«В этом году для «Хавала» факультеты стали абсолютно новым форматом. Наш опыт показал, что эти нововведения важны и полезны. Помимо практики чувашского языка студенты могли получить знания в различных областях. Это здорово и достаточно сильно расширяет круг затрагиваемых тем в период обучения. Я, как руководитель художественного факультета, хочу отметить, что кроме дополнительных навыков, это сильно сближает ребят, которые к нам приехали. Хотелось бы, чтобы факультеты в будущем вышли на какой-то еще более мощный уровень. Мы пока этому учимся. Уникальность «Хавала» в людях! Там собираются невероятно чудесные люди. Насколько они интересные, глубокие, добрые и увлеченные. Это замечательное место, атмосферу которого мы создаем все вместе!».
Организатор университета «Хавал», языковой активист, лингвист Александр Блинов (Алпарух):
«Главная идея летнего университета собрать вместе людей, которым интересно и важно сохранение и развитие чувашского языка, чтобы «зарядиться» друг от друга, подумать о новых инициативах. И все это проходит одновременно с курсами чувашского языка, встречами с интересными людьми, интеллектуальными играми, творческими мастерскими, с углубленным рассмотрением отдельных тем в рамках факультетов, и с отдыхом на лоне красивой природы возле реки Суры. Кроме этого нам важно, чтобы на «чувашские» мероприятия приезжали и представители других народов, которые также рассказывают о своих языках и культурах. В частности, в этом году был Таймураз из Северной Осетии, Анна из Москвы, Екатерина из Марий Эл. Это помогает не замкнуться и посмотреть на самих себя со стороны, а также рассказать представителям других регионов о чувашском языке и культуре».
В следующем году в июле университет «Хавал» также будет ждать своих гостей и участников.
******
Летний университет чувашского языка «Хавал» – учебное и культурное пространство для неравнодушных людей, заинтересованных в сохранении и развитии чувашского языка и традиций. Основная его цель — найти единомышленников, улучшить знания чувашского языка, окунуться в языковую среду, а также познакомиться с культурой, историей, традициями народа через лекции, круглые столы, тренинги, занятия и совместный отдых на лоне природы.
Впервые такой летний языковой лагерь для взрослых и детей был проведен в 2010 году. Тогда в нем приняли участие 40 представителей. В 2023 году его статус было решено преобразовать в университет. В 2025 году «Хавал» отметит свой юбилей – ему исполнится 15 лет.
«Хавал» можно перевести с чувашского языка и как «сила, жизненная энергия, успех», и как «обычай, традиция».
Материал подготовила: Татьяна (Савнислу) Джус
Фото: Савӑнпи Толстова
17.07.2024