Безопасные города: как работает видеонаблюдение в России

С каждым годом мировые мегаполисы прилагают все больше усилий для создания «умной» среды жизни. Не отстают от них и крупные российские города. До 2030 года власти Москвы поставили цель внедрить технологии практически во все сферы — от транспортной до медицинской. Особое внимание при этом уделяется обеспечению безопасности общественных мест. Какие системы применяются уже сегодня, как владельцам бизнесов не нарушать права граждан и обеспечить их безопасность, рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Инфовотч» и спикер Международного форума инноваций БРИКС «Облачный город» Светлана Леонова.

Сегодня цифровая трансформация окончательно стала стратегической повесткой государства и бизнеса. Перестраиваются системы принятия решений, методы работы, инфраструктура и культура целых регионов. К 2030 году отрасли экономики и социальной сферы должны достичь «цифровой зрелости». В связи с этим правительство решило оценить уровень внедрения технологичных решений и рассчитало индекс «IQ городов». Одним из лидеров в категории «Крупнейшие города» стала Москва.

Безопасный город

Столица — пример «умного» мегаполиса, который внедряет передовые технологии и не забывает о защите населения. В рамках программы «Безопасный город» работает целый комплекс систем: датчики, контроль доступа, видеонаблюдение и так далее. Все это позволяет централизованно оценить качество работы служб, обеспечить правопорядок, обезопасить жителей во всех уголках города.

Помимо этого, проводятся мероприятия, на которых отечественные и зарубежные компании представляют новые технологии для обеспечения комфорта и безопасности горожан. Например, на Международном форуме инноваций БРИКС «Облачный город», который прошел в Москве 27–29 августа, эксперты обсудили, какие технологии помогут защитить персональные данные граждан от новых киберугроз.

Никто не спрячется

Основным инструментом обеспечения безопасности считается видеонаблюдение. Такие системы состоят как минимум из камеры, устройства записи, обработки видеосигнала и мониторов наблюдения. Согласно статистике, сейчас в России насчитывается более 13 млн уличных камер, 550 тысяч из них обзорные. Они расположены таким образом, чтобы максимально снизить количество слепых зон в городе. Системы наблюдения встроены в домофоны подъездов, установлены на зданиях и работают в круглосуточном режиме.

«Сегодня цифровизация действительно пронизывает все стороны жизни человека. Особенно москвича. Я сама столкнулась с примером успешности цифровизации города, когда необходимо было найти близкого человека в Москве, с которым не было связи. Система умного города быстро сумела распознать лицо, проследить путь человека от одной станции метро до другой, упаковав это в видеоформат, а также понять точку, где этот путь закончился и началась компетенция уже другого города», — подчеркнула эксперт. 

В рамках программы «Безопасный город» в Москве и других регионах устанавливают камеры с системой биометрической идентификации лиц. Также существуют нормы, регулирующие порядок защиты цветографического изображения. Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса, обнародование допускается только с согласия самого гражданина. Однако оно не требуется, если изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Бизнесу на заметку

Рестораны, кафе, торговые центры и предприятия — это объекты потенциально высокого риска. Поскольку количество людей и персонала велико, есть большая вероятность возникновения нештатных ситуаций, которые могут сказаться на работе точки. Грамотная организация видеонаблюдения помогает решить возможные проблемы. При этом для каждой задачи есть свое устройство. Если взять камеру с неподходящим фокусом, то получить четкое изображение с денежными расчетами на кассе не получится. А если не поставить обзорную камеру, высока вероятность проникновения злоумышленника из слепой зоны.

Существуют разные типы камер: аналоговые и цифровые. Первый вариант дешевле и подключается по кабелю, транслируя изображение на монитор. Цифровые или IP-камеры стоят дороже и имеют больше функций: распознавание лиц, номеров машин, удаленное управление. Для помещений подойдут купольные камеры, поскольку их сложнее разбить или отследить обзор. На улице устанавливают цилиндрические устройства, которые легче закрепить на стене. С помощью кубических камер легче контролировать расчеты. Они могут снимать крупные планы на кассе и четко оцифровывать изображение.

Тренд на безопасность

Сегодня общество быстро адаптируется к растущему количеству камер и других устройств контроля. Интеллектуальное видеонаблюдение уже выявляет предполагаемые тревожные случаи и при обнаружении инцидента передает сигнал тревоги без участия оператора. В перспективе количество камер будет только расти, они будут дополняться новыми технологиями, например инструментами виртуальной реальности.


15.09.2023

×
Напишите нам
×
Регистрация
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль